viernes, 2 de junio de 2017

TRENZA DE HOJALDRE


Hoy como es viernes... el mejor día de la semana, me acaban de comunicar que tendremos visita nocturna, ¡y yo con estos pelos...! No tengo nada preparado, habrá que improvisar algo. Haré algo muy recurrido, unas trenzas de hojaldre que suelen tener muy buena aceptación.

Esta receta la aprendí de mi prima Maite, que un día me las dio a probar y me gustaron mucho. Me dijo como se hacían y me puse manos a la obra...

Haré una de atún y otra de jamón y queso. Os voy a decir como prepararlas.

Para la trenza de atún necesitáis los siguientes ingredientes:



- Masa de hojaldre


-  2 o 3 latas de atún

- 2 huevos cocidos

- una tacita de tomate frito

- un huevo batido para pintar la trenza











En primer lugar ponemos a cocer los dos huevos. Una vez cocidos los pelamos y picamos, lo añadimos al atún que tenemos ya sacado en un plato. La cantidad de atún va en gustos, a unos les gusta la trenza muy rellena y otros más ligera.
Respecto al atún quiero comentaros que yo al principio usaba latitas pequeñas de las que suelen venir tres, pero últimamente como lo uso algunas veces para añadir a las ensaladas, compro una lata de las grandes y cojo como un cuarto más o menos de la lata, aprovecho y hago esa semana comidas que contengan atún como por ejemplo ensaladilla, huevos rellenos etc., lo que se dice cocina de aprovechamiento.









Una vez que tenemos el atún y los huevos cocidos picados, añadimos el tomate frito, y lo mezclamos todo muy bien. Lo reservamos en el plato para echarlo sobre el hojaldre.
El hojaldre, que como sabéis lo venden en forma rectangular, lo extendemos sobre el mismo papel donde viene envuelto, simplemente lo desenrollamos y extendemos.
Con ayuda de un cuchillo, señalamos tres partes, y en la del medio es donde irá el relleno, y las laterales las cortamos en tiras oblicuas, de la manera que indica la fotografía.





Ahora procedemos a rellenar la parte central del hojaldre, y una vez relleno vamos a ir colocando las tiras como ilustra la siguiente fotografía:











Vamos a ir cruzando la tiras laterales, primero una de un lado y luego sobre ella, otra del otro lado. Es muy sencillo, es ir cruzando y al final nos habrá salido la trenza.
















Una vez cruzadas todas las tiras del hojaldre, se sella bien por ambos lados, juntándolo bien para que no se salga el relleno.
Batimos un huevo y con una brocha de cocina untamos el hojaldre por todos lados. Esto lo hacemos justo antes de meterlo a hornear, para que luego nos quede con un bonito brillo cuando lo saquemos del horno.














El siguiente paso es meterlo en el horno como a 180º C durante aproximadamente media hora. Si tienes prisa, lo puedes poner a 200ª C unos 20 minutos. Esto es orientativo, pues cada horno tiene su punto, de hecho yo nunca miro el tiempo, miro de vez en cuando y si está doradito como me gusta, lo retiro del horno.
















Y como os dije, aprovechando el calor del horno, si sois muchos a cenar, podéis hacer otro diferente, por ejemplo de jamón y queso, podéis poner queso en láminas o a taquitos, y trocitos de jamón york o lonchas, aquí entra ya vuestra imaginación en la cocina. Sabiendo la técnica, ya podéis hacer miles de cosas, uno que está muy bueno es el relleno de espinacas rehogadas con ajito y huevo. Otros de setas, carne picada etc.
Más ideas no os puedo dar... pero quizá vosotros a mí sí, si probáis otro relleno original, me lo podéis comentar, os lo agradeceré enormemente.
















Y como ya os he dicho en alguna ocasión, este blog es para dar ideas, más que para enseñaros cosas nuevas, porque ya sabemos que está todo inventado... pues algo que os sugiero es hacer de esto un postre, pero para otro día, que tanta trenza...
Podéis hacerlo un día que hayáis quedado para tomar café o después de una rica comida.
Se puede hacer con infinidad de cosas, yo os diré como lo he probado. Una vez lo hice de nocilla, otra con cabello de ángel. En definitiva tiene multitud de variantes.

2 comentarios:

  1. Ummm!!! Qué pinta! Aunque he consumido muchas veces esta misma pasta para hacer pizzas o cubrirla con rodajas de manzana, azúcar y canela; así tan artísticamente no. Seguro, seguro, que la próxima vez la haré así.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya me contarás cuando la hagas. Seguro que te sale estupendamente.
      Yo voy a probar a hacerla como tú dices, con manzana, azúcar y canela. Ya te contaré.

      Eliminar